31 julio 2008

Lo mero bueno

El Gaucho grande o Mero (Agriornis livida) es un ave conocida principalmente por dos cosas, la primera es que mucha gente lo compara con el Zorzal Patagónico, y la segunda es su mala fama. En muchos lugares se puede leer que su dieta incluye pequeñas aves. Esto no es común entre los Passeriformes, más raro aún en un pájaro patagónico, de hecho, los invito a que mencionen otros casos que conozcan, podemos restringirlo a los Passeriformes que habiten en Sudamérica si quieren.

Además, será por su tamaño o por su forma de zorzal (ave que, por el contrario, es muy romántica), que uno no se hace a la idea de un Gaucho comiéndose un chincolito. Incluso Jaramillo pone en su descripción: ¡Registrado comiendo pájaros chicos!, usando, quizás, los únicos signos de exclamación en todo el libro.



Fotografía tomada por Pablo Cáceres Contreras
Tomada de Aves de Chile

Sin embargo recibimos un mensaje de Luis, que transcribo abajo, que relata una prueba de este hecho, y que además transmite esa sensación de ser un comportamiento un tanto aberrante.

Espero sus comentarios,

Javier

Hola mi nombre es Luis, como todos los visitantes del blog, soy aficionado a la observacion de aves y queria comentarles que en el patio de mi casa vi dos casos que me parecen buenos para comentar, el verano pasado los zorzales que viven en mi patio habian tenido dos pichones hermosos, uno de ellos fue cazado por un halconcito colorado y se ve que al no tener suficiente espacio no podia levantar vuelo, mientras los padres lo atacaban pero el no soltaba la presa, hasta que al fin logro volar y se lo llevó. Esto ocurrió a no mas de 5 metros de donde yo estaba. Y el otro caso fue con un gaucho grande, cazo un gorrion y mediante golpes de pico le cortó la cabeza, luego comió un poco y después se lo llevo. Yo vivo sobre calle Volta al XXX de Esquel. Luis Carrizo

--------------------------------------
Comentarios de lectores:
Hola Javier,

Gracias por tu comentario sobre el Mero (Agriornis livida)!

A mi particularmente me interesa mucho este pájaro y es una de mis
aves chilenas favoritas, quizás justamente por su "mala fama",
aunque encuentro que el lo único que hace diferente de muchísimos
otros paseriformes es que se alimenta de presas más grandes, ya que
un Chercán, Tijeral o Sietecolores son igual de despiadados con sus
presas (les sacan la cabeza, patas etc. para luego devorarlos), pero
entiendo que nos llame más la atención las capturas del Mero.
Yo lo he visto cazando cachuditos (e intentando capturar chincoles),
lagartijas de gran tamaño y ratones. En una ocasión junto a Rodrigo
Tapia, observábamos a un Mero perchado en un poste cuando de repente
voló velozmente a la copa de una palmera, a los pocos segundos sale
con un ratón "bastante grande" en el pico, este roedor todavía
estaba vivo…el Mero solo con la ayuda de su fuerte pico lo cambio de
posición agarrándolo de la parte posterior del cuerpo para luego
azotar violentamente la cabeza de este contra un muro, repitió esta
acción por lo menos una cinco a seis veces; luego se fue con su
presa y lamentablemente no pudimos ver la forma en la cual este
pájaro se alimentaba del desafortunado ratón.
Creo que el comportamiento de caza del Mero y sus presas, son
bastante similares a las de un Cernícalo (Falco sparverius), aunque
la forma de atrapar y matar sean distintas. En resumen, el Mero es
un voraz, agresivo, solitario, silencioso y gran depredador que
posee una vida bastante "misteriosa" y poco documentada.

Saludos,
Rodrigo Reyes.
---------------------

Qué buen recuerdo el de ese Mero de Quintero! (hasta salió verso),
me acuerdo perfecto de la escena del ratón.

Sólo agregar como dato complementario que este comportamiento
predatorio es característico de estas aves, no es por nada que el
nombre en inglés de los Meros (gén. Agriornis) es Shrike-tyrants,
Tiranos-alcaudones. Los Alcaudones (fam. Laniidae, géneros Lanius,
Eurocephalus y Corvinella) son Paseriformes carnívoros ampliamente
difundidos en el hemisferio Norte, poseen un gancho en el unguicornio
(punta de la maxila) que recuerda al de Agriornis y se alimentan de
presas grandes, sobre todo micromamíferos, reptiles y aves. Su
comportamiento más característico es la costumbre de empalar a sus
presas en espinas de arbustos e incluso alambre de púa, para
manejarla más cómodamente al alimentarse y también para
almacenarlas y comérselas con posterioridad.

Estas dos semejanzas, una morfológica y otra de comportamiento,
explican de sobra que los Meros hayan sido comparados a los Alcaudones,
y su nombre en inglés.

Saludos,

RT. (Rodrigo Tapia)

1 comentario:

veronica dijo...

Hola Javier. Durante Junio tuve el desagrado de ver como un gaucho picoteaba algo en mi jardin cuando me acerque a ver se estaba comiendo era el resto un pajaro pequeño, es llamativo lo alborotados qu se ponen los gorriones, cabezitas negras y los zorzales cuando el gaucho se acerca al jardin.Veronica.

Mandanos un mail!

Sumate a nuestro sitio de Facebook: . .
. Unite al Foro de Esquel Aves
Se ha producido un error en este gadget.